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今日(9/2)も天気がいいので、1人、バイクで出かける事に。
私の自宅から数十㌔にある、英彦山へ行きました。
ここは、古くから大和(やまと)の大峰(おおみね)山、出羽(でわ)の羽黒(はぐろ)山と並ぶ山岳信仰の霊山として知られる所。筑豊のバイク乗りなら1度は走った事のある場所。
英彦山には英彦山神宮がありますが、そこはパス。
英彦山神宮(別所駐車場)より、数キロ奥に入った高住神社に行きました。
そこで見つけた「ご当地モノ」は…「巨峰ラムネ」
天然の湧水で冷やされた「巨峰ラムネ」は暑い中走ってきたライダーには格別の味!!
見た目は普通の「ラムネ」ですが、ほのかにブドウの味が口に残ります。
「ラムネ」を冷やしている容器の横のタライには「サワガニ」がたたずんでいて、ガキのころ近所の小川でカニ取り遊びをしていた頃を思い出し、ちょっぴり風流を感じた一日でした。
ちなみに1本200円。産地は田主丸でした。(英彦山じゃなかったのが残念)
↑長い石階段をのぼった所にある高住神社
↑「巨峰ラムネ」の横には「手作りもめん豆腐」なんかも
↑なぜか一匹のカニがタライに!!
私の自宅から数十㌔にある、英彦山へ行きました。
ここは、古くから大和(やまと)の大峰(おおみね)山、出羽(でわ)の羽黒(はぐろ)山と並ぶ山岳信仰の霊山として知られる所。筑豊のバイク乗りなら1度は走った事のある場所。
英彦山には英彦山神宮がありますが、そこはパス。
英彦山神宮(別所駐車場)より、数キロ奥に入った高住神社に行きました。
そこで見つけた「ご当地モノ」は…「巨峰ラムネ」
天然の湧水で冷やされた「巨峰ラムネ」は暑い中走ってきたライダーには格別の味!!
見た目は普通の「ラムネ」ですが、ほのかにブドウの味が口に残ります。
「ラムネ」を冷やしている容器の横のタライには「サワガニ」がたたずんでいて、ガキのころ近所の小川でカニ取り遊びをしていた頃を思い出し、ちょっぴり風流を感じた一日でした。
ちなみに1本200円。産地は田主丸でした。(英彦山じゃなかったのが残念)
↑長い石階段をのぼった所にある高住神社
↑「巨峰ラムネ」の横には「手作りもめん豆腐」なんかも
↑なぜか一匹のカニがタライに!!
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